DÉTECTEUR MULTI-GAZ TRIGASPRO

Modifié le  Ven, 12 Juill. à 4:38 H

Tous les capteurs ainsi que les composants accessoires, livrés avec votre CarPro-Tec, sont déjà programmés et configurés. Veuillez utiliser le guide de démarrage rapide CarPro-Tec (Quick Guide) pour la mise en service initiale de votre CarPro-Tec. Pour des options de paramétrage détaillées, ce manuel d’utilisation détaillé vous sera utile.

Informations générales

Notre détecteur multigaz TriGasPro surveille de manière fiable la formation de gaz dangereux dans l’habitacle avant qu’une concentration potentiellement mortelle ne se produise dans l’air.

Le détecteur TriGasPro détecte les gaz de cuisson (butane, propane) utilisés au camping ainsi que les gaz anesthésiques KO.

Seul ou avec l’alarme CarPro-Tec

Le détecteur TriGasPro, comme tout détecteur de gaz conventionnel « autonome », peut également être utilisé sans CarPro-Tec, car il déclenche sa propre alarme en cas de danger.

Combiné avec le dispositif CarPro-Tec, la sécurité est renforcée par le déclenchement supplémentaire du système d’alarme, ainsi que l’alerte immédiate sur votre smartphone.

De plus, l’alarme du détecteur multigaz TriGasPro ne s’éteint que lorsque l’air ambiant est à nouveau inoffensif.

Le détecteur TriGasPro est alimenté par le courant de secteur via le câble de raccordement USB-C fourni et un port USB disponible ou via l’adaptateur de secteur fourni. De plus, le détecteur multigaz TriGasPro dispose d’une petite batterie de secours qui prend le relais en cas de panne de courant pour une durée allant jusqu’à 4 heures.

Le détecteur TriGasPro détecte les gaz suivants et les vapeurs dangereuses :

• propane
  • butane
  • gaz anesthésique
  • gaz naturel
  • gaz de ville
  • méthane
  • nitro-diluant
  • essence
  • éther
  • alcool
  • vapeurs de substances adhésives

Programmation

Attention Tous les capteurs ainsi que les composants accessoires, livrés avec votre CarPro-Tec, sont déjà programmés et configurés.

Pour la  première mise en service  du détecteur TriGasPro, suivez les instructions ci-dessous, dans la rubrique « Première mise en service et test de fonctionnement ».

1. Tout d’abord, alimentez le détecteur TriGasPro à l’aide du câble USB fourni (Image 7)

2. Allumez le détecteur TriGasPro à l’aide de l’interrupteur latéral (Image 9). Vous trouverez des informations complémentaires à ce sujet au point 3 de la première mise en service.

3. Appuyez et maintenez la touche enfoncée 4. Desserrez le TriGasPro comme décrit aux étapes 4 et 5 de la première mise en service.

5. L’alarme CarPro-Tec bipe 2 x en cas d’activation réussie.

6.

Image 7                                                                        Image 8

Image 9

Déconnexion

Pour désapparier un détecteur TriGasPro déjà connecté, répétez les étapes 1 à 4. L’alarme CarPro-Tec émet un bip long et la LED rouge s’éteint après un processus de déconnexion réussi.

Exemple de montage

Instructions de montage

Nous recommandons de monter le TriGasPro à une hauteur d’au moins 10 cm et 30 cm maximum, car les gaz tels que le propane, le butane et les gaz anesthésiques sont plus lourds que l’air et s’accumulent donc d’abord au sol avant de se répandre dans toute la pièce. De plus, il doit toujours être installé près de la zone de couchage.

Ce positionnement de montage permet d’assurer que le gaz peut être capté et détecté le plus tôt possible.

Le montage du TriGasPro en-dessous d’une hauteur de 10 cm n’est pas recommandé, car il  y a à cette hauteur davantage de courants d’air et d’air de chauffage.

Nous recommandons un montage sans vis à l’aide des tampons magnétiques 3M fournis. Veuillez tenir compte des instructions de montage pour les bandes adhésives 3M..

Première mise en service et test de fonctionnement

1. Tout d’abord, alimentez le détecteur TriGasPro à l’aide du câble USB fourni (TriGasPro reste éteint).
  2. Ensuite, attendez  3 minutes pour que le détecteur de gaz TriGasPro puisse se calibrer avec l’air ambiant.
  3. Allumez maintenant le détecteur TriGasPro. Si aucun bip continu (>10 s) ne retentit et que la LED reste allumée en vert, le capteur est prêt à l’emploi.
    (Remarque : si le détecteur TriGasPro bipe en continu (>10 s), un étalonnage ultérieur à l’air ambiant est nécessaire. Veuillez consulter ci-dessous le point « Étalonnage du capteur »)
  4. Maintenant, effectuez un test fonctionnel à l’aide d’un briquet du commerce, en laissant le gaz sans flamme s’échapper en dessous du détecteur TriGasPro. Ce dernier devrait alors se déclencher en quelques secondes (bip continu, LED rouge), malgré la faible quantité de gaz. Le capteur arrête l’alarme (bip continu) lorsque l’air ambiant est à nouveau défini comme sûr. En soufflant fortement sur le capteur avec de l’air, vous pouvez accélérer le processus.
  5. Le détecteur TriGasPro s’allume désormais en vert en permanence, n’émet plus de bip continu et est donc utilisé pour surveillance.

Calibrage optimal des capteurs

Si le détecteur TriGasPro bipe plus de 10 secondes lors de la première mise en service, veuillez réduire la sensibilité du capteur TriGasPro. Pour cela, utilisez un petit tournevis cruciforme.

1. Tournez doucement le potentiomètre à l’arrière de l’appareil (petit trou) en effectuant un mouvement de rotation minimal dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à ce que le bip s’arrête (voir figure ci-dessous).
  2. Le capteur est maintenant calibré en fonction des conditions de votre environnement.
  3. À présent, effectuez les étapes 4 et 5 de la configuration initiale.

Sensibilité

plus sensible = tourner dans le sens antihoraire

moins sensible = tourner dans le sens des aiguilles d’une montre

Maintenance

Pour votre sécurité, un contrôle / entretien régulier de votre détecteur TriGasPro  doit être effectué.

Toutes les semaines
un contrôle visuel de l’état de la LED du détecteur TriGasPro. Elle doit être allumée en permanence en vert.

Tous les trimestres

Un contrôle visuel pour s’assurer que les ouvertures sont accessibles sans obstacles et que le détecteur TriGasPro n’est pas endommagé. Effectuez un test de fonctionnement avec un briquet du commerce comme décrit au point 4 de la première mise en service.

Données techniques

• Tension : 5 V DC (alimentation via un bloc d’alimentation 5 V DC)
  • Consommation d’énergie : 200 mAh
  • Taille de la batterie : 800 mAh
  • Durée de fonctionnement de la batterie env. 4 h
  • Temps de chargement : pour une charge de 1 A, environ 1 h en fonction de la température ambiante
  • Fréquence radio : 433 MHz
  • Portée radio : max. 50 m
  • Dimensions : 75 mm x 55 mm x 28 mm

NOTE DE GARANTIE

MENTION SUR LA LÉGISLATION RELATIVE AUX PILES